Портрет Императора Петра III

Император изображён в мундире офицера лейб-гвардии Преображенского полка, с офицерским нагрудным знаком, лентой и звездой ордена Св.Андрея Первозванного.

Автор: Жан-Франсуа де Самсуа.
Дата: около 1761 г..
Техника: акварель, тушь.
Материал: кость.
Размер: овал 4 х 3,5 см.

Жан-Франсуа де Самсуа – французский художник. Сын швейцарского наемника, служившего у губернатора Парижа, герцога Жевре (1655-1739). В 1751 году Жана-Франсуа пригласили ко двору императрицы Елизаветы Петровны написать ее портрет. Приехав в Санкт-Петербург, он выполнил работу, после чего вернулся на родину. Но в 1756 Жан-Франсуа приехал в Россию вновь. В течение шести лет жизни в Санкт-Петербурге де Самсуа совмещал занятия живописью с деятельностью секретного дипломатического агента.

Император Пётр III, принц Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (1728-1762) – первый представитель Голштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. C 1745 года – владетельный герцог Гольштейна. После полугодового царствования в 1762 году свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его супругу, Екатерину Алексеевну. Личность и деятельность императора Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако позже появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд его государственных заслуг. Во времена правления Екатерины II за «чудом выжившего» императора Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самым известным из которых был Емельян Пугачёв.